Si vous avez besoin de sauvegarder un E-mail individuel en tant que fichier, la plupart des clients mail vous le permettent en sélectionnant « Sauvegarder » ou « Enregistrer sous » dans le menu après avoir sélectionné l’E-mail en question. Cet E-mail sera alors téléchargé sur votre ordinateur à l’emplacement désiré.

Vous pouvez trouver des informations spécifiques à nos webmails ci-dessous

Télécharger un E-mail dans Roundcube : https://docs.roundcube.net/doc/help/1.0/fr_FR/mail/importexport.html#download-a-single-message

Pour sauvegarder l’intégralité de vos messages :

si vous utilisez un logiciel de messagerie « local » comme Thunderbird ou Outlook (voire Apple Mail) vous avez la possibilité de « déplacer » les E-mails sur un fichier local : Dossiers Locaux pour Thunderbird, nouveau fichier PST (ou équivalent selon la version d’Outlook).

Avec n’importe quel logiciel de messagerie « local » vous pouvez paramétrer l’adresse E-mail en POP. Cela téléchargera tous les E-mails en local et les effacera du serveur. Par contre prenez à garde à ne pas inclure cette boîte dans les relèves « automatiques » du logiciel, voire à le désactiver (n’enregistrez pas le mot de passe) de manière à ce que le compte ne se déclenche pas en même temps qu’une relève IMAP, cela pourrait créer des désynchronisations.

Enfin selon votre système d’exploitation il existe des logiciels en mesure de se connecter sur le serveur Mail (comme un client mail), et qui téléchargent localement une sauvegarde de l’ensemble de vos E-mails). Une recherche sur internet pour « sauvegarde boîte IMAP » devrait vous fournir quelques exemple de logiciel.

Dans tous les cas, si vos E-mails contiennent des informations vitales, nous vous recommandons de mettre en place une politique régulière de sauvegardes.